Пятничные думы

Иосиф Каплун
Снова пятница бежит от четверга,
В баню бы сходить в конце недели,
После бани с воблою пивка…
Ах, как быстро годы пролетели!

Трелями трамвайного звонка,
Запахами булочек и хлеба,
Вкусом разливного молока,
Дивною голубизною неба…

А ещё пластинки «Супрафон»
Вальсы, марши, танго и фокстроты -
Всё прошло, развеялось, как сон.
Кончилось, как баня по субботам.

«Всё не так, ребята, всё не так»
Пел Высоцкий, надрывая душу.
Жизнь прошла, и ей цена - пятак!
Я не паникую и не трушу.

Помнятся печальные глаза,
Боль разлуки, радость возвращения,
Запах трав и неба бирюза,
Поцелуй, как жажды утоление.

Химия невыплаканной боли,
Физика потерь невосполнимых -
Этому не учат в средней школе -
Это - скорби, плачи о любимых.

Не ходи туда, беспечный отрок!
Не ходи, девица молодая!
Там ночей бессонных жуткий морок
Для того, чья голова седая.

Там душа терзается и стонет,
Там черёд сомненьям и заботам…
Эх, башкою б в пол в земном поклоне
И, как прежде - в баньку по субботам!