Дворник

Дмитрий Севергин
Боролся дворник с январём,
Сгребая в кучи
Весь снег, что за ночь намело,
Покров летучий.

Колол он после ломом лёд
Возле крылечка
И жался серый тощий кот
Поближе к печке.

Сижу уже который день
Я, как затворник,
Работать как тебе не лень
Скажи-ка, дворник?

Ты лучше б на своей метле
Катал детишек,
А после нашей детворе
Раздал бы шишек.

Чтоб самовары растопить
Нет лучше шишек,
Пусть лишь для запаха они,
Но будут радостнее дни
Девчонок и мальчишек.

Мело весь месяц в январе,
Но то и дело
Возился дворник во дворе,
На радость нашей детворе
Работая умело.