Хлеб войны

Владимир Устенко
             Евтушенко рассказывал, как он во
            время войны добирался от станции
            Зима до Москвы, и как с ним поде-
            лилась хлебом женщина. Это почти
            дословный рассказ Евтушенко.
             Простите, что об этом пишу я риф-
            мач, а не наши великие пииты.
 В год голодный, год военный
Пайку хлеба поделить.
Это женщина России,
Дай ей бог сто лет прожить.

 Да, она и так бессмертна,
Широка её душа.
Отдала ребёнку пайку
Эта дама не спеша.

 Половину пайки сразу
Отдала она мальцу.
Поняла ещё голодный
По мальчишечки лицу.

 Половину половины
Протянула вновь она.
Не дай боже вам, мужчины,
Пить из чаши той до дна.

 Отдала и остальное
Из морщинистой руки.
Вот такие золотые
Есть в России старики.

 И, собрав в ладошку крошки,
Поднесла к губам своим.
Посмотрев на всё на это,
Стал я пьяным, пьяным в дым.

 Спасибо, женщины России,
За ширь души, за боль сердец.
Пусть вам, великие гражданки,
Плетут из счастья лишь венец.

   23. 07. 2017 г.