Суровый край

Константин Патриотов
Суровый край в снегах утопший,
В ночи полярной ты живешь.
И скалы вечностью хранимы,
И в море штормы круглый год.
Растут невысоки березки,
Вокруг застывших глаз - озёр,
И сопки, горы без одёжки,
Кругом раскинуты, кругом.
Красив по своему ты, север.
Суровостью своей красив.
Гольфстрим согреет море снежное,
И лёд не встанет на залив.
Мой Мурманск освещён сиянием,
Когда ветра магнитных бурь,
От солнца до земли достанут,
И небо словно абажур...
Кто не бывал на сопке Варничной,
Кто в море в шторм не повидал,
Тот не поймёт суровый, красочный,
Загадочный Полярный край.