Оляпка

Вячеслав Коробейников-Донской
Под скалой, где сосны зябко
Задремали у ручья,
Бродит по воде Оляпка1 –
Птичка ростом с воробья.

С неба падают снежинки,
Берега покрылись льдом.
А Оляпка ходит чинно.
Ей морозы нипочём.

То улитку, то рачину
Ловко выудит со дна.
И бояться нет причины,
Если вдаль бежит волна.

Зря мороз ворчит вдогонку,
Дни срезая в декабре,
Каждый день всё также звонко
Слышно пенье на заре.

Даже если минус сорок,
Не берёт Оляпку дрожь,
В воду прыг с ледовых горок.
Ну, не птица – целый морж.

1Оляпка – небольшая изящная птица из отряда воробьиных. Она может превосходно нырять и ориентироваться под водой даже тогда, когда на улице сильный мороз (до минус сорока градусов). Птица добывает себе пропитание, ловко перемещаясь по дну водоемов, пробегая порой под водой до 20 метров.

г. Белорецк  24.12.2021г