Волшебство

Татьяна Верейская
Из сказок мы знакомы с волшебством.
Оно будило в нас фантазии истоки.
Служило меж искусствами мостом.
Стирало жизни неприглядные пороки.

Влечёт художник волшебством картин.
Забела-Муза в жизни вдохновляет.
Среди берёз образ - любви сапфир
Нежностью, красотою поражает.

Встречаем Пана  у трясин болот:
Лукавый взгляд, загадочна улыбка,
Синь глаз его, как летом небосвод.
Встаёт луна над топью зыбкой.

Взор неземной негаданно пленит
Царевны-Лебедя в обиде и печали.
Облик небесный волшебство таит
Среди морской холодной дали.

Художник Врубель нам открыл свой мир.
В безвременье сидит мятежный Демон.
Его влечёт из дерзких дел турнир,
В победу веря, сильный словно кремень.

Но не сложилось, он с небес упал
И в пропасть чёрную, сломав крыла, повержен.
А над землёй летя, он не о том мечтал.
В душе его сломался стержень.

Ещё  шедевр оставил в память нам:
Свет перламутра ракушки жемчужной.
К неповторимым отнесли её дарам.
Талант прославил средь людей недюжинный.

Художник Врубель дарит волшебство.
Его "Сирень", "Снегурочка", "Испания"--
Фантазией раскрытое окно,
В нас будят восхищенье и мечтания.

Творчество Врубеля опередило жизнь,
Играет новой свежею струёю.
Невольно возникает мысль:
Талантов дивных Русь назвать страною.

Волшебник Врубель есть один из них...