Гудит ленивый разум сонной мухой

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Гудит ленивый разум сонной мухой,
И только жизнь назойливо опять
Является уродливой старухой
И начинает проповедь читать.

Вдруг становясь китом, улиткой, гнидой,
Всегда спокойна и верна себе,
Гнусавит о происхожденье видов,
О вырожденье, силе и борьбе.

Потом негромко говорит: «Подумай,
Зачем тебе теперь нужны псалмы?
Ты сам наделал слишком много шума,
Ты испугался пустоты и тьмы».

И сердце что-то ей ответить хочет,
Но захватив всей комнаты объём,
Не умолкая, тишина хохочет
Над рожей в отражении твоём.