Королевство Тонга

Виктор Грабарев
В далях светлых океана
Средь тропических широт
В красках розовых тумана
Виден остров южных вод.

Рядом рифы чуть поменьше,
Полинезия вокруг
И вулкан, подобно гейше,
Королевству лучший друг.

Тонга царствует в тех водах
Цвета утренней росы,
Отразившегося в сводах
Неба древней красоты.

Кук не раз бывал на тверди
Отдалённых островов
И писал, как гений Верди,
Свой восторг оркестром слов.

Темза музыке внимала
Волн с далёких берегов
И сочла пески причала
Щедрой милостью богов.

Только в веке уж двадцатом
Королевство обрело
Лик свободы пред закатом
Всех колоний, несших зло.

Королевство процветало,
Но случилась вдруг беда -
Небо в громах заиграло
И вулкан открыл глаза.

Посмотрел и грохнул взрывом
Магмы девственных пород…
В королевстве прежде милом
Пепел скрыл прозрачность вод.