Мария Египетская

Анна Гайнанова
Над тобой летают херувимы.
Благодати Божьей красота
Велика, строга, непостижима.
Жизнь твоя - не сказка, не мечта.


На губах обветренных - вкус соли.
Ты не произносишь глупых слов.
Похоть уступила место боли,
Гордость - осознанию грехов.


И теперь легка твоя походка.
Проникает в душу Божий взгляд,
Помогает оставаться кроткой.
Ангелы ликуют, бесы бдят.


Тело отдыхает от пороков,
Становясь сосудом золотым.
С плотью обращалась ты жестоко,
Но теперь над прошлым - черный дым.


Сбросила бессмысленную ношу,
Страшный короб с мерзостью земной.
Дух Святой шепнул: - тебя не брошу.
Буду до последнего с тобой.


Годы, проведенные в пустыне,
Силу духа сделали стальной.
Зазвучат потом мольбы простые
К женщине великой и святой:


- Помоги очиститься от сора,
Демонов лукавых прогони.
И в своих небесных разговорах
Ты всех нас хоть раз упомяни.