Моральный кодекс

Мария Кулик Белова
Перечитаю моральный кодекс,
Достав его с самой верхней полки.
Сама писала его, старалась
Вносить поправки предельно четко.

Поля, заметки... Все как обычно.
Предельна ясность по факту сделки.
В клиентах - совесть, а с нею, точно,
Вести нельзя дел всех без проверки.

И, чем больней, тем практичней опыт.
Так кодекс сам свой моральный пишет.
И тем ценнее его устои,
Он их, как бусы, на жизнь нанижет.

Нельзя судить, не примерив тапки,
В которых ходят другие люди,
А побеждают в ментальной схватке
Лишь те, кто больше других не судит.

Жизнь расставляет приоритеты:
Кому - банан, а кому – гранаты;
С натуры пишет свои сюжеты:
И у граблей есть свои фанаты...

Но нет в ней правил для всех единых -
Так избирательна проницаемость:
Что для одних, в основном, красиво,
То для других – просто недосягаемость.

Возьму свой кодекс, и пролистаю,
Пришло вновь время внести поправки.
Его когда-то топтать пытались,
Но лишь помялись листки тетрадки.

Смотрю на жизнь я, и улыбаюсь:
Была права, как всегда, по сути.
Вот только больше не зарекаюсь,
Лишь убеждаясь, как это глупо...

21.01.2022