Азбука

Марина Чистякова 4
Чтобы нам заговорить,
Просто нужно рот открыть.
А во рту живет язык,
Разговаривать привык.
Если мыслит голова,
Буквы сложатся в слова,
Буквы все очень важны
Они каждому слышны.

То, что гласных букв  десять,
Знают взрослые и дети.
Чтобы гласные назвать,
Нужно их пересчитать.
А- один, О- два, У- три
Счет четыре – буква  И.
Пятой –Е ,  шестою Ё,
Не забудем про неЁ.
Ы – седьмая, всем известно.
Э  займет восьмое место,
Ю – готова быть девятой .
А десятой – Я, ребята!
 
Знаем мы один секрет,
Буква гласная иль нет?

Ртом, открытым широко,
Назвать гласную легко.
А согласную никак.
Ты попробуй, сделай так!
У  гласной есть еще примета –
Она может быть пропета!
Ты из букв сложи куплет,
Поймешь, гласная иль нет.
И теперь давайте вместе
Гласные споем как песню!

Если не получится,
Для того и учатся!
А соседями по слову
Быть согласные готовы.

Так все буквы повтори.
Их всего – то 33!