Кто будет защищать тебя, страна?

Нина Баландина
      ***
Кто будет защищать тебя, страна?
Те города, чья участь - вымиранье.
Тот мой народ, что выдан на закланье...-
Скажи, кому ещё она  нужна,
С удавками на шее... сорняками...

Узбеки и таджики, кахетинцы
Давно сроднились с нашею столицей.
Фанат игры, где жизнь бессрочно длится, -
Они к тебе-блокаднице придут?
Тот табор, что заполонил дворы?...
Будь счастлив ты, Керим или Батыр,
Вновь под ногами пролежни тасуя,-
Необратимость уязвленных дыр...
Отечества, конечно, сладок дым,-
Не будь помянут к ночи или всуе.

Кто будет здесь, когда война умолкнет,
Всё наизнанку вывернув... где корни -
Плацдарм беды, корявый жгучий наст,
Что, с каждым годом проникая глубже,
Травил всё то, что называлось души...
Спасавшие наемников не раз.
 
Моя страна, прикрывшись вязью слов,
Тебя не отстоять перед заразой...
Какие маски всем не закажи,-
Живущих нет - блистают муляжи:
С экранов, из-за бархатных кулис
Опять плодят среди народа крыс,
На дудочке всевластия играя...
 
Прости страна,- опять в фаворе ложь.
Фантом беды с потухшими глазами,-
Не отмахнуться, не забыться... Что ж,
Припоминай, играя словесами,-
Твой вырезал когда-то детский нож
На партах, на стволах, под небесами:
"Враг не пройдет!"
"С войной пришел - умрешь!"
"За нами  жизнь!"
И "Лучший день - за нами!"...
Припомним, и опять уже хорош
Тот кормчий, что приходит не за нами.

Не похвались щедротами озёр,
Не ошибись, что тесен мир лесами...-
Всё лучшее берётся на измор,
И соглашаться с данностью - позор,
Но не Москва
      стоит сейчас
                за нами...
Земля Отечества...
Священная земля...
       22.01.22