Уроки прошлого

Людмила Преображенская
История не с книгами в шкафу,
Не в описанье сотворенья мира,
Она порой подобна хвастовству
Оратора былого и кумира.

История, как капельки дождя,
Где правду собираешь по крупицам,
Об образе картавого вождя,
В кепчонке и с гвоздикою в петлице.

Чтоб смысл понять, оставленный в следах,
Про пионеров, сбор макулатуры,
Ищу я нить заветную в веках
С аналогом бетонной арматуры.

Волнует душу девушка с веслом
И фразы журналистов словоблудов,
Что старый мир отправится на слом
По старому на Колыму маршруту.

Что новый мир свободен ото лжи,
В котором места нет для разгильдяйства,
Любые средства будут хороши
Поднять с колен народное хозяйство.

Какой извлечь из этого урок,
Смотря назад на время динозавров,
Им тоже говорили под шумок:
Вы потерпите, лучше будет завтра.