Ну вот и все, и чуда не случилось

Андрей Клоков
Ну вот и все, и чуда не случилось,
А он так ждал.
Она навек с землею разлучилась,
Он опоздал.

Бумажный венчик, восковая бледность
Её ланит.
Вчерашней красоты сегодняшняя бренность,
Вот Герда спит.

Она простерта в платье нежно-белом,
Невеста - в рай.
А здесь грустит под куполом дебелым
Скорбящий Кай.

Он помнит все, - и в сердце холод лунный,
И скрип саней,
Как в замке снежном он бродил, безумный,
Забыв о ней.

Он помнит сладость слез и радость узнаванья,
И милый лик,
Как он к руке ее в раскаянии с рыданьем
Щекой приник.

И вот теперь так горько вновь расстаться
В могильной мгле.
Ты в жизни будущей, и лучшей, может статься,
Все ж помни обо мне.

Зачем она молчит? На лике поволока,
На окнах - лёд.
Уйти так рано было так жестоко -
Как жжётся йод.

Но почему… Вздымается клубами
Кадильный дым.
И панихиды звук плывет волнами
Над ней, над ним.

И смерть, и гроб, и ангельское пенье,
И вечный сон.

И все же свет, и все же воскресенья
Пасхальный звон.