Он приводил любовницу свою

Катерина Гольцберг
Он приводил любовницу свою
В компанию приятелей старинных,
Там знали его первую семью,
Но не хотели понимать причины.

Они вели привычный разговор,
О детях, о машинах, о собаках,
И молчаливый подвисал укор,
Когда он так смеялся, словно плакал.

Он пил вино, хотя любил коньяк
Он ел салат, хотя любил дорадо,
И ненавидел эти авокадо,
Но в том не мог признаться при друзьях.

Не мог сказать, что был тогда дурак,
Не мог сказать, что стало только хуже,
Что был бы счастлив прибежать на ужин,
Туда, где грел своим теплом коньяк.

Туда, где фотографии детей,
Развешаны на стенах их гостиной,
Туда, где даже в полной темноте
Он бы нашёл трюмо и пианино.

Он был отвергут, хоть наверняка
Друзья его любили за беспечность,
Но прожитые с той женой года
Он променял на тела безупречность.

Он ненавидел всех за эту ложь,
За то, что принимали все, как дОлжно,
И знал, что то, что было - не вернешь,
А врать себе, что счастлив, так несложно...

И замкнут круг завистливых лжецов,
И лицемеры душно дышат в спину.
Проходит всё - особенно любовь.
И сердца отрезает... Половину.
22.01.2022