Мудрость свт. Феофана Затворника

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Учил святитель Феофан:
"Уловка у врага - всё та же.
Он льстивой речью дУши нам
Измажет так!- не надо сажи.

Внушает враг: "Вот, посмотри:
Тот - гулеван; тот - неумелый;
Те - влезли по уши в долги...
А ты - совсем иное дело!"

Поверит бедный человек -
И возгордится самомненьем.
И милость Божию навек
Он потеряет, без сомнения.

Подумайте: что обсуждать
Людей, живущих нерадиво?
Пример для жизни надо брать
С тех, кто живёт благочестиво.

Хотя - кто из живущих чист?
Господь нас учит совершенству:
Сличать с апостолами жизнь,
С святыми и с Отцом Небесным.

СравнИв, покроемся стыдом,
Попросим милости у Бога.
То будет лучшим врачеством
От самомнения любого."

Наталия Михайлова 879
14 декабря 2021 г.