Воспитывай сам себя

Борис Селиванов
 (Внукам и правнукам)


                Я   и  садовник,  я  же и  цветок...
                О. Мандельштам

                1.
Человек на свет  появился
И не  знает,  кто он  такой,
Для чего он здесь очутился
И хороший он  или  плохой. 

Он попал,  как будто в ловушку,
Кто  он?  Цезарь,  Наполеон?
Просто  Сидоров?  Может,  Пушкин?
Ничего  не  ведает он.

Годы  ранние, -  тоже неЯсны:
Кто-то властвует  над тобой,
Далеко не всегда  прекрасны,
И  какой  наградят  судьбой ?

Да, родители, школа, предки,
Под присмотром  дети  растут,
Но дурные   влияния  цепко
Их  в  свои  орбиты  влекут.

И  уже  наркотОй  обкурен;
Не учёба, не  труд - гульба,
Вырастает  в  итоге  дурень,
Вор,  лентяй  - такова  судьба.

И  вину  не  следует  списывать
На  средУ  и  на  сложный  век;
Сам  старайся  себя  воспитывать,
В  мир  явившийся  человек.
И советы добрые тоже
Отвергать  ты  вовсе  не должен.
                2.
Ты  себя - себе  ж  и подаришь,
Ставши  взрослым, вот  и  трудись,
Воспитай сам  себя,  товарищ,
И  твоя  ж  будет  лучше  жизнь.

С детских  лет  будь  этим  загружен,
Чтоб  потом  не  пенять  судьбе.
А кому больше  всех  ты  нужен,
Кроме  кАк  самому  себе ?

На добро не скупись, не  жадничай;
Щедрым трудно быть - приучись,
Человеком  чтоб  стать   порядочным,
Ты  библейских  правил  держись.

Все  от  близких  твоих  наказы
В жизни будут  тебе  нужны;
Но  родился,  подрос  - и  сразу
Над  собой  работать    начни.
              ***      5 января 2020 г.