Малая родина

Дмитрий Вайзгун
Малая родина

Где же вы, ровесники  родные,
С кем я в детстве бегал босиком?
Тех уж нет, а те "далече ныне",
Улетели  с поздним косяком.

А деревни по Амуру  те ли,
Где колхозная кипела жизнь ?
Брошены, забыты, опустели...
-Родина пустеет, -  гложет мысль.

Дом без окон покосился набок.
Бродит в нем лишь ветер,  словно бомж,
Ведь бродяге ничего не надо,
Он  теперь в дома пустые вхож .

Избы те с глазницами пустыми
Будто не дома, а черепа,
Охраняют их кусты полыни,
Улицы - лишь узкая тропа.

Сквозь года мучительно ночами
Снятся мне на лавке старики,
Снова детство, раки под камнями,
И костер на берегу реки.