Татьяна Крещенская... Бабий кут

Людмила Королева 4
Татьянин день... Древнее - Бабий кут.
Так место в доме у печи зовут.
Ещё и солнышком зовут - ведь всё тепло
по дому от угла того текло!
Там утварь вся. Хозяйкина рука
проворна, и умела, и легка.
А в этот день - кусок не прозевай! -
пекли в печи румяный каравай,
весну-красну старались заманить,
чтобы мороз крещенский укротить.
А девушки свои половики
несли и выбивали у реки,
в воде студёной мыли всей гурьбой,
обратно парни их несли домой
и вешали хозяйке на забор:
чей краше половик - решался спор.
А после хоровод водить не грех!
И льётся над деревней звонкий смех!
Коль замуж хочет девица - она
в желанном доме жениха должна
метлу так спрятать! - женихова мать
чтоб не могла никак её сыскать!
Но мать на страже тоже! Видит бог,
не каждую пускала на порог.
Немало также в этот день примет
накоплено за много-много лет:
метель коль на Татьяну и тепло -
к неурожаю... Эх, не повезло...
Снег повалил -  ненастье летом жди,
сплошною чередой пойдут дожди.
А ежели мороз и ясно - знай:
собрать готовься знатный урожай.
И солнце тоже знак свой подаёт:
коль выглянет - птиц ранний жди прилёт!
Ещё студенты и учёный люд
Татьяну покровительницей чтут,
и шумно так гуляют в праздник свой -
как бы не дружат вовсе с головой!
Студенту может даже сам декан
наполнить медовухою стакан,
стирая все условности и грань!
И в этот день мы поздравляем Тань
с их именинами! Вот он каков
сегодня - праздник из глубин веков!