Таёжный край

Антон Архаров

Живу я в таёжной смурной стороне
Синеют безбрежные дали..
И месяц двурогий лежит на спине
И ночь в небесах догорает.

В полях разливается мерно покой
Край волглый, дремучий, суровый
Неясно, то ветер поёт над Десной,
Иль гычут хохлатые совы.

Весной застилает туман окоём
Зимой свищет снежная вьюга.
Как будто крыницу с парным молоком
Разлили над спящей округой.

А с крыши уныло сочится вода
В камине пылают поленья..
Зачем не приехал я прежде сюда?
Ведь в городе нету спасенья!

Заря крестным ходом обходит леса
Склоняются ветви омелы..
И звёзды пронзают насквозь небеса
Как тонкие острые стрелы.

Как резвые всадники мчатся года 
А встарь, по высокой осоке..
С Манцурово шли поселенцы сюда,
И жили в землянках убогих

Дымилась вдали  чернобыльная  гать
Не сеяли здесь, не косили…
«Идите! Вы будете там куковать»
Сородичи вслед  говорили.

Протяжно звенели с яруг ковыли
Влачились крестьяне в моленьи.
И  в месте, куда куковать они шли      
Возникла лесная деревня   
                2021г.