Лиса и Ёж

Сева Жгут
У озера Лиса жила.
На склоне косогора.
И широтой души слыла,
Среди густого бора.

Молва ходила, что она
Взаймы давала средства.
На разговор к ней Ёж пришёл,
Живущий по соседству.

-«Я с просьбою спешил в твой дом
Займи деньжат, сестрица.
Мы малышей с ежихой ждём.
Вот-вот должны родиться.
 
Особый у меня резон.
Прижала жизнь злодейка.
А как пройдёт грибной сезон,
Отдам всё до копейки.»

Лиса промолвила:-« Ну что ж.
Помочь тебе я рада.
Но только вот, дружище Ёж,
Расписку сделать надо.»

Увидел Ёж заветный нал,
Затрепетал с напрягу,
И не читая, подписал
Лисицыну бумагу.

Уж лето близится к концу.
Пришла пора ответа.
И Ёж к знакомому крыльцу,
Побрёл, звеня монетой.

Лисица , обнажив клыки,
С порога прошипела:
-«Зачем принёс мне медяки?
До них мне нету дела.

Коль хочешь ты спокойно спать
И не навлечь позору.
Ты должен золотом отдать,
Согласно договору.

Не стану долго ждать платёж,
И слушать отговорки.
А если долг ты не вернёшь,
Отдашь свои иголки.»

Не смог он усмотреть грабёж,
Лисицыных уловок.
Вот так и ходит глупый Ёж,
Без денег и иголок.