Смерть и дева

Наталия Воронова Верба
              ...впечатления по картине австрийского художника-экспрессиониста            
                Эгона Шиле "Смерть и дева", 1915 г.


Дева, в объятьях смерти не бойся!
Страх растворяется сахаром в дёгте.
Кажется, зверски цепляются когти;
И вырваться бы, да не хочется.

Нежности ложь испей, успокойся!..
Прутьями руки до боли худые.
У смерти начало мужское? Ты ли?..
В его леденящий ужас кройся!..

Он обнимет, в затылок упрётся.
А к дёгтю добавится мёда капля.
Ему о тебе невозможно плакать.
Ты же ему не любима вовсе...



Иллюстрация: картина Э. Шиле "Смерть и дева", 1915 г.