сердце нараспашку

Татьяна Бирченко
                «Жуют волы, и длится ожиданье,
                Последний час вигилий городских»
                Осип Мандельштам TRISTIA

О да, волы – и нам куда идти без них?
Большие, добродушные созданья.
Ушедший мир приветствует своих,
напоминая древние познанья.
Петуший крик означит сей рассвет.
Вигилии – от prima и до quarta –
закончились. Волы ушли в подклет.
А игроки, тасуя карты, ищут фарта.

Ахейские мужи, и вам гадал авгур.
Ахилл вздымал фиал за близкую победу...
Слиянье языков, смешение культур,
но что-то близко и законоведу.
Овидиевы тристии зажглись
в смятении души, в темнице ночи.
А девушкам узнать – хоть провались –
кому же сват преподнесёт платочек?

Поди пойми, чего нашлёт Эреб!
И льётся воск в подставленную чашку.
Закон судьбы неистов и свиреп,
но в предвкушенье сердце нараспашку.               
Где вечный май в Элизии златом,
туда устремлены простушек взоры.
И каждая в незнании святом.
Мороз на окнах выведет узоры.




Для: http://stihi.ru/2022/01/17/353