Думы в пути

Елена Шипина
1
                После тяжёлой продолжительной болезни…
                (обычный зачин сообщения о кончине)

– В ноябре умерла Лена Шипина.
Посидели немного, выпили.
Долго мучилась, сразу лучше бы…
– Ох, мы грешные да заблудшие!

Пусть земля будет пухом Еленушке…
– Так сожгли ж и развеяли пеплушек.
– Где развеяли? – Да на кладбище.
А душа – на вольные пастбища…

2
Путь неизвестен, когда ты в начале –
Радости жизни, тревоги, печали…
Вот опустились углы наших губ –
Я ли обидела, ты ли был груб.

Резкая складка, будто стрела,
Над переносицей круто легла.
Стрелки-развилки – всё на лице…
Путь – до конца не поймёшь и в конце.

3
Рассвет, подталкивая в спину,
Шептал, что никогда не сгину.

Отстала тень, а свет – в лицо.
Куда иду, в конце концов?..

Там, где заката маета,
Отчётливо видна черта.

Не пропадёт там пешеход,
Когда ночная тьма падёт?

4
Ударит камень гробовой
Пегас подковой…

Вся жизнь как промельк маховой.
И только слово
Строкой ложится роковой,
Взлетая снова.