Возникновение планет

Виктор Грабарев
Что мне о космосе известно? -
Спросил я свой телесный ум,
Внимавший звёздам ярким с детства,
С рожденья самых первых лун.

Инстинкт отбросив от познанья,
Мой разум так ответил мне: -
По мере тлена увяданья
Познаешь правду о Земле.

Дейтерий  с помощью нейтрона
Когда-то темень расщепил
И мощным взрывом водорода
Себя в пространстве утвердил.

Из сгустка ядерных материй
Был соткан первый шар планет,
В котором прежней тьмы дейтерий
Лучил незримый прахом свет.

Он порождал частиц волненье
И строил их в бегущий ряд
Лучей иного поколенья,
Восход творивших и закат.

Соединившись с кислородом,
Нейтрон оставил он лучам,
И возродившись водородом,
Создал воды известный штамм.

Вода в физических явленьях
Особый смысл приобрела
И магму в новых поколеньях
Назвали именем Земля.

Ядро Земли - котёл огромный,
В котором редкий элемент
Хранит в огне порядок новый
Рожденья в космосе планет.