Совсем недавно зябкая пора была...

Юлия Нифонтова
***
                Русь, куда ж несешься ты?
                Н. В. Гоголь

Совсем недавно зябкая пора была,
была – сплыла, а нынче – лучезарно!
Улыбки вниз ползёт-растёт парабола
на диске солнечном – лице дівчины гарной.

Наш город пострадал за зиму здОрово – 
разбиты все дороги в гоголь-моголь.
Узрев свои сюжеты ревизОровы
с портрета строго-строго смотрит Гоголь.

Не замечает старый город гама птичьего,
не слышит нежных песен в играх зимних,
а мы, как в драме обманули городничего,
по-хлестаковски, грезим лишь о ливнях,
о грозах, о триумфе, славе, радости,
о благах о земных, любви и страсти.
Мы не желаем прозябать до старости,
мы не желаем стужи и напасти! 

Горючие гоняет по крови тельцА
Весна-красна – затейница-громада,
и как румянцем город покрывается – 
цветами бело-розового сада…