Программное

Аркадий Пасман
Если жизнь разменять по рублю,
Можно сделать хорошего много.
Я решений таких не хвалю,
Это, в общем, простая дорога.

Исключительность свято любя,
Ты шагаешь к неистовой цели,
И живешь в основном для себя,
Замечая других еле-еле.

Этим, серым другим, не понять,
Что же в сердце творца происходит,
Как, весь мир собираясь обнять,
В одиночестве силы находит.

Пушкин как-то раз в этом помог,
Сформулировав принцип кому-то:
«Одиноко живи, ты же Бог!»,
А вот сам и не смог почему-то.

Одинокие боги живут,
Одинокие книги читают,
Одинокие песни поют,
И таблетки ночами глотают...

Я приветствую эту судьбу,
Её вынести очень непросто,
И скорблю, когда вижу в гробу
Великана неброского роста.

Может статься, осталась за ним
Дел гора, и великих свершений,
Мы всё это потом разглядим,
Взгляд подняв от невзгод и лишений.

Ну а я не готов воевать
За грядущего светлые дали,
Хоть я знаю, что мог бы позвать,
И уверен – меня б услыхали!

Я сомненья в себе истреблю.
В общем, думайте всё, что хотите.
Буду я раздавать по рублю,
Ну а вы – капиталы копите!