Река была другая

Татьяна Фоминова
Река была другая… У реки ты жил когда-то, Гекельберри Финн.
Задумчиво шептались тростники, и сон метался, как в сетях дельфин.
Река была другая, а на дне забытых песен спали имена.
Когда ревёт и стонет – это Днепр, когда мадьярка на берег – Дунай.
И дева там рыдала над водой о том, что не дождётся казака.
Был вольным Терек, грозный и седой. И всё уносит памяти река,
Всё за борт в набежавшую волну... Ты на плаву, пожалуйста, держись!
В одной и той же Лете не тонуть. Не вынырнуть в одну и ту же жизнь…