Немного истории

Наталья Владимировна Рязанцева
"Россия лапотная",-говорили вы,
Кичились европейскою культурой,
Плащи носили, с золотом штаны,
И поражали подлостью натуры.

Да мылись редко.Едкий запах пота
С косметикой душистой пополам
Привычен был для разодетых дам-
Такой была дворянская Европа.

Презренный вами лапотник, золой
Да в русской печке так себя отмоет,
Что кожа сразу станет молодой
С приятным ароматом свежей хвои.

Из серого простого полотна
Рубах нашив, портков и сарафаны,
И облачивши в чистое тела,
Кваску попьют да с пирожком румяным.

И сколько б лет с тех пор ни пролетело,
В столицах и в безвыездной глуши,
Мужик всегда содержит чистым тело
И удивляет чистотой души.

А если гости к нам пожаловали ,вдруг,
Из-за границы - вдоволь посмеяться,
Мы думали о каждом:"Это друг,
Которого не следует бояться".

По праведной наивности своей
Мы принимали всех, раскрыв объятья!
Пусть шире будет добрый круг друзей,
Все люди на земле - родные братья!

А вы у нас, в России, погостив,
Попарившись впервые в русской бане,
Открытых наших чувств не оценив,
Потом наговорите много дряни.

Не обижайтесь очень, господа,
На правду, что не может быть забыта.
С нечистой совестью вам грязь хлебать всегда
Из общеевропейского корыта!