Изборск. Тени прадедов

Ольга Королева
Стар, словно мир – погост,
И тени великанов
И тени мудрых предков
Встают в могучий рост
Из утренних туманов.

Сквозь мокрые репьи
Ко мне туманной ранью
Идут богатыри
Тропинками преданий.

В тенистой балке ключ,
Как и в девятом веке,
Шумит и рвется с круч
На путь знакомый «в греки».

Идет через века
Церквушка старой кладки,
Хромая, как Яга,
Храня времен загадки.


Слепа на два окна
Часовня в деревеньке,
Но шла сквозь времена
Хромающей ступенькой.


С былой поры одна
Осталась деревенька,
Да церковь в два окна
С проваленной ступенькой.

Столетья под замком:
Ни Пасхи, ни Успенья.
Сквозит неясным сном
След росписи настенной.

Сминая листьев прах,
Со всенощным кажденьем
Идет седой монах
К могильным огражденьям.

Тысячелетье – тень.
Всему итог – могила.
Но вечным будет день,
Когда я полюбила.