История страницы лет листает

Фонд Всм Лауреаты
РИТА КРИХЕЛИ - http://stihi.ru/avtor/ritakr - ВТОРОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДО НОВОГО ГОДА ОСТАЛОСЬ..." МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Уходит год. Трагичный, непростой.
Всего лишь год, а кажется — эпоха.
У ног открылся вдруг обрыв крутой,
Не стало сил для выдоха и вдоха.
 
Мы провожали тех, кто не дожил,
Не вынес, не сумел, не продержался.
Мир рвался к чуду из последних жил,
Скрипел зубами, за себя сражался,
 
Мир разлетался вдребезги и вдруг
Отчанье закрыло все границы.
Кто милый враг? А кто заклятый друг?
Кому сегодня здесь спокойно спится?
 
Как много слёз несчастных матерей,
С мужской скупой слезой мешаясь, лились.
И ждём мы у распахнутых дверей,
Чтоб все мечты, как в детской сказке сбылись,
 
Чтоб расступился тёмный лес проблем
И мы вздохнули полной силой лёгких!
Чтоб наслаждались нашим бытием,
О счастье и любви слагая строки!
 
Как хочется под звонкий бой часов
Расстаться с прошлым, как умеют дети,
Оставив тихий шёпот голосов
Людей, что попрощались с миром этим.
 
Но даже в вечных розовых очках
Надетых на незрячие глазницы
Читается безумие и страх,
Как у лишённой крыльев вольной птицы -
 
Надежды нет. И ни к чему слова
О том, что потерпеть осталось каплю
И победит всё воля большинства,
Подобная большому дирижаблю.
 
Не верю. Не сегодня. Не сейчас.
Возможно, в отдалении, не сразу
Сотрётся грусть и боль из наших глаз,
Из душ уйдёт уныния зараза,
 
Возможно, мир научится ценить
Те островки и мудрости, и силы,
Что держат нас, как тоненькая нить,
Над пропастью открывшейся могилы,
 
Чьи голоса пронзают эту ночь,
Желая вразумить, как агнцев божьих,
И тем из нас, метущихся, помочь,
Кто выйти сам из кризиса не сможет...
 
Нас хочет время, видно, научить
Любить друг друга, космос, мир, природу,
И не существовать, а просто Жить,
Благодаря за всё уроки года.




На Конкурс "До Нового года осталось..." http://stihi.ru/2021/11/11/4521 Международного Фонда Великий Странник Молодым