Кем бы ты был

Сергей Петрович Волошин
Кем бы ты был,
  Мил человек,
Гений судьбы,
  Баловень кармы,
Если б  один
  Деревосек
Не струганул
  Чурку для мамы?
Если б не влил
  В сердце тепло,
Если б она
  Ночи не пухла;
В старом столе
  Преет диплом,
В море из слёз
  Отпуск на  кухне.
Если б не дед
  С бабкой твоей
Те, что прошли
  Годы лишений;
Ржевский окоп,
  Ватники вшей,
Свежий навоз
  Нищих селений.
Ах, ты у нас
  Оригинал!?
Ни у кого
  Жизни не клянчил…?
В грешный наш мир
  Путь не искал…?
Ну, так – вокзал
  И чемоданчик!
А раз пришёл
  Гостем нагим,
Смертным явил
  Облик свой ясный,
Целью благой
  Руководим,
С родом своим
  Бедствуй и празднуй.
Это сейчас,
  В трусиках зрел,
Рубишь с плеча -
  Белый и няшный,
Где бы ты был,
  Бодрый пострел,
Если б не врач,
  Роды принявший?
Если б не тот
  Чёрный шахтёр,
Гревший твой дом,
  Лампой светивший,
Если б не муж
  Жавший простор,
Ливший металл,
  Делавший крыши.
Если б не луч
  Школьных аллей,
Авторы книг,
  С детства знакомых,
Если б не флаг
  На корабле,
Ставшем твоим
  Временным домом.
Чем бы ты был,
  Если б не Бог,
Тот перед кем
  Твёрд ты и стоек,
В хаосе звёзд
  Что бы ты смог?  -
Был пустотой
  … Сник  пустотою.