Человеком быть бывает сложно

Елена Эшвович
"Только змеи сбрасывают кожи" -
Николай Гумилёв




Только змеи сбрасывают кожи,
Обновляя скользкие тела.
Жаль, что человеку невозможно
Возродить минувшие дела.

Те, что не исправить - время вышло
И захоронило к ним пути.
Совесть в сердце - памятью колышет...
И куда от совести уйти?..

А ещё бывает: скажешь слово -
Но назад уже не заберёшь.
Не подумав, бросишь бестолково
Человеку правду или ложь.

А она возьмёт да и разрежет
Трепетное сердце - пополам.
Может жил последнею надеждой,
Чувствам доверяя... и словам?..

Жаль, когда с лица не снимешь маску.
Если долго ты её носил -
Прирастает... И глядишь с опаской:
Ты ли это?.. Ты ли это был?..

Только змеи сбрасывают кожи,
С совестью у змей - покой и лад.
Человеком быть бывает сложно,
Если он в душе своей не гад.