Есенин. На открытии памятника А. В. Кольцову, 1918

Елена Лышковская
Мальчишка с жадными глазами,
С душой сгорающей в огне.
И этот дивный, страшный пламень
Так нужен, так желанен мне -
Иначе бы не мог родиться
Простой, понятный, щедрый слог,
И сердце не могло б раскрыться...
Но близок, близок тот порог,
Что отделяет жизнь от Жизни...
Не страшен час, страшна беда,
Когда устраивают тризну
Ад любящие "господа".
А с ними так не просто биться:
Ты - словом, а они - петлёй.
Мелькают пред тобою лица,
Но многие, как вороньё -
Слетелись, ожидая жертвы,
Кружатся, подлые, чтоб съесть
Живого среди этих мертвых,
Поправ давно Любовь и честь.
Сожрали и не подавились,
Но душу не смогли убить:
Подал Господь душе той милость -
В стихах до века будет жить.