Возвращение на Планету Сковороды

Анатолий Сергеевич Казаков
В далёком 1972  году, будучи молодым  прорабом
и  уже достаточно  опытным  книжником, я  прочитал
книгу Юрия Лошица - "Сковорода", изданную  в  ЖЗЛ.
На  тот момент в моих кумирах уже числились древние
греки,  возглавляемые Сократом, римляне с Цицероном,
Жанна Д"Арк,  Наполеон и, конечно  же, Сергей Есенин .
Но Григорий  Саввич коснулся души  как - то особенно
и  не  своими  трудами,  с  которыми я был тогда ещё
знаком  весьма  поверхностно, а именно  своей жизнью.
Шли годы, иногда  в  не  лучшие дни  своей биографии,
я  брал  в  руки  книгу  Лошица о  Григории  Саввиче,
который, за  дефицитом  близких мне  людей в реалии,
с годами становился  мне  всё  ближе и  необходимее.
При  этом, он  не  был моим наставником жизни, на эту
роль тогда претендовали  многие  из  прочитанных мной
великих философов, как - то: Сенека, Аврелий, Толстой ...
Он  просто был  моим  вечным  старшим Спутником.
И  вот  спустя  пол  века,  я  стал старше его годами
и моя Ненаглядная, прочитавшая со мной не  одну книгу
о Сковороде, произнесла - Толик, а вы  чем - то похожи.
И  оказалось, что при  отсутствии  попыток подражания,
кое  какие  моменты моей жизни действительно состоялись
по Сковороде: *в 14 лет из села в город *вечный студент
не  единожды  покидавший  вузы *многажды отбивавшийся
от попыток партийных иерархов  вовлечь  меня в партию
из - за  чего  претерпевавший  их  нападки  и  клеветы
*отвергавший  карьерные предложения  "градоначальников"
*пожизненное увлечение греками  и римлянами *обретение
утешения  в  книгах *Затворничество и аскетизм во всём
*Сочинительство  только  для  себя и  близких  друзей*
*Ни  единой  официальной  печатной строки  при  жизни
*Похожий ...  неожиданный  Валковский  роман, Бабаи ...
*И, конечно же статус от начальства - "Не от мира сего"
И  всё,  мной  вышеизложенное,  подвигло меня грешного
посетить  на  прощание  самому  и пригласить в будущем
вас на  "ПЛАНЕТУ  СКОВОРОДЫ" ...

22.1.2020. год.
Харьков - Журавлёвка
PS
*Наша  творческая  команда
Режиссёра  Игоря  Поддубного
работает  сейчас  над  фильмом
"ПЛАНЕТА  СКОВОРОДЫ"