из уст ребенка

Мария Бобцова
Когда была я ребенком,
Интересовал меня один лишь вопрос.
Когда он созрел, я была дошколёнком;
Он волновал меня вплоть до истерик и слез.

Тогда я подумала и спросила у папы:
Папа, а в чем заключается жизнь?
Тогда он глаза приоткрыл слабо-слабо;
И зрачки его опускаются вниз.

Он почему-то не понял вопроса,
А я повторяюсь и вновь задаю;
И улыбка его дотянулась до носа;
Садись, говорит, я сейчас расскажу.

—Смысл жизни найти не так уж и сложно;
Он затаился в твоём нравственном счастье;
Без счастья его найти невозможно,
К нему стоит идти даже в бурю, ненастье.

Я долго вертела это все в голове,
И только потом сама осознала;
Счастье каждый должен сам придумать себе;
Жаль, что я этого не понимала.

Для кого-то счастьем станет семья,
И будет для него смыслом жизни;
Для кого-то покупка большого жилья;
Или видеть взгляды врагов ненавистных.

Но что же счастье для меня?
Увы, но я пока не понимаю;
Но вскоре я открою счастье для себя,
Я с вами поделюсь им, обещаю.