Рыжая

Елена Качка
Порой говорят, что нет у меня души.
Ну, знаешь, оттого, что я рыжая.
Но хоть на икону, хоть на ладан дыши,
Люди найдут, за что быть должна пристыжена.

"Семья - святое, как можно её рушить?
Мудрее будь, терпи, закусив губу".
Я им скажу, такие советы слушать
Видала где, и конкретно в каком гробу.

"Ну что за дура! Он ведь тебе полцарства,
Цветы, Мальдивы, чего ни проси - твоё!"
На что он мне сдался с царством, да хоть с Марсом,
Если меня больше с него не прёт?

"Стыдилась бы! В наколках, а ведь мама.
Какой только мальцу подаёшь пример?"
Такой, что снаружи ты, может, Далай Лама,
А вот внутри тот ещё Люцифер.

"Ну что за речь! Не девушка, а сапожник.
Ругаешься трёхэтажными, как мужик!"
Дружок, к ушам прикладывай подорожник -
Так будет меньше слышно родной язык.

И сколько я непреклонна, и сколь резка,
Столько же и нежна, и добра не в меру,
Кому неприступна, ну а кому близка,
Кому Афродита, ну а кому Мегера.

И я больше не прячу свой лисий хвост,
А распускаю от солнца, словно комета.
Я пролечу, опрокинув десятки звёзд,
И в твой январь опять принесу лето.

Январь 2022