Был славен мой дед Моисей...

Вера Панченко 2
* * *

Был славен мой дед Моисей,
И прадед мой Панченко Федор,
А дальше, на малой Расее,
Травой поминальник засеян.

Раз Федор надумал: пора,
На лавке лег в белой рубахе,
Невестка пришла со двора
Со щами – попятилась в страхе.

Старик уловил запашок
И сел – сердце все же не камень.
И грохнулся на пол горшок –
Невестка всплеснула руками…

Семейных преданий канва
Последней картинкой жива,
А дальше я дерево строю
При помощи общей истории.

Весь курс ее – путь топора,
Большие и малые рати.
И как удалось моим пра-
Уйти от кровавых объятий?

Найдется, найдется резон
Гордиться своей родословной,
Хотя бы туманный, как сон,
О ней только слышала звон.

    7-8 мая 2000