Тобольский тракт

Андрей Богданов 6
Тугулым – Тюмень  – Тобол,
Тройки топями тонули,
Трудный тракт - тернист, тяжел,
Тонны тяжести тянули.
Три товарища, теснясь,
Тащат, тужатся телегу,
Трифон, Тит, туляк – Тарас:
Тягло тамошнее, треба.               
Только топь твердеет, тучи -
Торопливые толпятся,
Тут телега, треснув, точно,
Тормозит , теперь – таскаться.
Тальники трещат, тревожно:
«Только тихо там топтыгин!
Топоры тащите, тоже,
Торопись, ты - торопыга!»
Темнота, тайга, тревога,
Только тянутся туманы:
«Так-то, Трифон, тихо трогай,
Тракт Тобольский тешит тайны.»
Тит таращится, трезвея:
«Там, татары трут тетивы?
Тесаки точат, темнеют,» -
Тараторит торопливо.
«Так, токует там - тетерка!» -
Тимофей твердил трусишке -
«Тут, тайга, ты – тараторка,
Трус, тряси таки трусишки.»…
 …Там Тура течет, толкает,
Толщи тающих торосов,
То Тобол тесня,терзает,
То тайги террасы точит.