Памяти профессора Рэма Федоровича Жукова

Александр Захаров-Шапкинский
Жуков Рэм Фёдорович. 20.01.1924 - 28.03.2010
Участник Парада Победы 1945 года. Капитан первого ранга. Научный руководитель Центра прогрессивных технологий обучения СПбГИЭА, д.т.н., профессор, академик Академии акмеологических наук. Почётный изобретатель РСФСР.


Профессор  был  неординарный, 
познавший  много  областей, 
и  с  кругозором  многогранным, 
новатор  до  мозга  костей

Идя  дорогою  прямою, 
а  не  извилистой  тропой, 
он  был  всегда  самим  собою 
и  рано  встретился  с  войной

Участником  морских  десантов 
был  в  эти  грозные  года, 
в  счастливом  списке  тех  курсантов,   
что  чудом  выжили   тогда

Была  на  то  Господня  воля, 
его  хранившая  не  зря, 
чтоб  довести  от  поля  боя 
до  марша  Славы  у  Кремля

Затем  стал  труд  под  мирным  небом, 
но  он  и  тут  найтись  сумел, 
поскольку  где  бы  только  не  был, 
оставить  добрый  след  успел

Учитель,  пламенный  оратор,
изобретатель « Мастака»  он 
как  настойчивый  вибратор 
нас  сотрясал  всегда  слегка

Народ  мгновенно  заряжался 
сильнейшим  вирусом   его  и   
дискутировать  старался 
да  подытожить  кой-чего

Учил  студентов  всех  как  делать, 
а  не  в  избитом  смысле  что, 
смогла  его  позиций  смелость 
в науке  прорубить  окно

А  деловые  игры  кладезь 
и  апогей  его  труда, 
как  пропаганду  их  наладить, 
терзался  ум  его  всегда

И  воспарив  над  этой  нивой, 
красивый,  мудрый,  как  орёл 
стремился  вверх  неудержимо 
и  с  ней  известность  приобрел

Но  в  обиходе  был  «скромнягой», 
доброжелателен  и  мил,
да  так  сказать  со  всей  отвагой 
пельмени  русские  любил

Нигде  не  знал  ограниченья, 
не  чая  похвалы  снискать, 
он  мог  в  порыве  вдохновенья 
стихи  премудрые  слагать

Его  мы  живо  понимали, 
любили  правильней  сказать, 
но  вдруг  общенье  потеряли, 
как  горько  это  сознавать

Пусть  дух  его  средь  нас  витает, 
ушедшей   плоти   вопреки   
и  как  цветник  благоухает 
его  оплот - ученики

Года,  что  тучки  с  небосклона 
исчезли  прошлые,  но  Вас, 
того,  кто  знанья   нес  народу, 
никто  забвенью  не  предаст