Природа закодировала нас...

Ирина Кант 00
Природа закодировала нас.
Моя душа желает быть великой,
Лицо - не утонуть в толпе безликой,
Но непременно каждый миг и час

Скупые генетические рамки
Я ощущаю, супротив желанья.
Не взять ферзя и пробиться в дамки:
Я чувствую себя ягнёнком на закланье.

Бороться и вперёд! Но как же превозмочь
Саму себя и все свои задатки.
Останется в осадке и в остатке
Тот мистер Хайд, который выйдет в ночь.

Он противоречив, мой странный код.
В нём - опусканье рук и взмахи крыл;
Обломовская лень и жаркий пыл,
И пламенный призыв: "Бороться и вперёд!"