В О

Сергей Пронюшкин
Я себя без остатка оставил
И в дорогу не взял ничего,
Пусть со мною играет без правил
Город  в городе – нервный В.О.

Его линий упрямые стрелы
Рассекают проспектную даль.
В них в Голландию капельки веры.
Не случилось, а впрочем, не жаль.

От Ростральных колонн до Наличной
Сладко бродится в белую ночь.
Только здесь не всегда все отлично,
И тогда в ухо шепчет он "прочь".

Наводнений суровые метки,
О которых непросто забыть,
И колодцы-дворы, словно клетки,
В этих клетках случается жить.

За фасадами старых парадных
И когда-то доходных домов,
До жильцов до сих пор очень жадных,
Променявших свободу на кров...

Жизнь течет, даже остров взрослеет,
Понимая все это и сам.
Нам не видно, он тоже стареет,
Весь открытый ветрам-парусам.

Ну а если вдруг снова случится
Петербург у меня на пути,
Сердце в линии снова умчится,
Мне ведь мимо В.О. не пройти.