Узнавание

Берфман Юлия
По вчерашним огням и кипящему слою вселенной,
без оглядки на скорость фотонов и яркость светил,
по молочному скопищу жизни нехваточно-ценной –
возвращаешься в отчий чертог между звёздных кадил.

Далеко не ходил в безрукавье чужих измерений,
высоко не летал в мешанине из аспидных дыр,
глубоко не смотрел в наведённую бездну сравнений –
ты хотел воротиться домой, в приснопамятный мир.

Помещаются звуки в ладони, спокойствие – палым,
неприкрытое вечностью время стучит как набат,
новорожденный космос застенчиво кружится алым,
ты всегда возвращаешься к отчему в истинный сад.

Невозможно смотреть и не видеть, случайности – чают,
белоснежные горсти ведущих созвездий – поют,
чудеса принимают гонцов из граничного края,
ты сумел воротиться из морока призрачных пут.

Не прощая упавших по собственной воле и смыслу,
через струи ключа нетерпимости – к чистому льду,
украшая горящими рунами звёздные числа –
ты вернулся сквозь путь испытаний к родному гнезду.

Разливается время в секунды второго отсчёта,
преткновения прошлых пришествий не требуют снов,
по следам отречения либо подобия «Кто ты?» -
я себя узнаю в воротившемся снова и вновь.