Как Кощей жену искал

Елена Ивановская
Как-то раз в тоске Кощей
Вылил суп из овощей,
Кинул в слуг салат, горчицу
И решил - хочу жениться!

Те его желанью вторя,
Зеркало достали вскоре,
Что по строгому ранжиру
Знало всех красавиц в мире.

Злой Кощей оставил чай:
"Ну, стекляшка, отвечай,
Чтоб в женитьбе был успех,
Кто из девиц краше всех?"

Зеркало ему в ответ:
"Затмевает солнца свет,
Краше молодой весны
Марья из Морской страны".

Слуги в путь, на корабли,
Марью срочно привезли.
Глянул на нее Кощей,
Стало в сердце горячей.

Вот так девица-краса!
Глубиной манят глаза,
Золото волос каскадом,
Губы сладким мармеладом,
Хороша и тонким станом -
Нет ни одного изъяна.

Марья в нос дала ворюге
И в бока уперла руки,
Брови грозно подняла:
"Ну, Кощей, что за дела?!"

"Что ты, Марьюшка, не злись,
Ждет тебя мой парадиз,
Ты же краше всех на свете!
Будешь мне женой до смерти,

Станешь греть мою кровать,
Кости нежно протирать,
Иногда и побалуй,
Не усох мой, знаешь... этот," -

И к ней жадно тянет руки.
Марья ловко валит хуком:
"Разозлил меня, не скрою,
Ты с чего вдруг взял такое?!"

"Вот вещица, видит судьбы,
Ты всех краше, значит, - будешь!" -
И, скривив побитый рот,
Зеркало Кощей дает.

Марья снова в грозный раж:
"Ну-ка, зеркало, уважь?
Да вдруг скажешь что не то -
Разобью тебя об стол!"

Зеркало слегка смутилось,
Рябью мелкою покрылось
И дало такой ответ:
"Ты прекрасна, спору нет,

Но другая есть девица,
И скромна, и мастерица,
Не нахвалит ее люд,
Ладой все ее зовут,
Красота - ей бенефис,
Ты уж, дева, не сердись".

Как Кощей услышал это,
Отказался от банкета:
"Марья, милая, прости.
Быстро Ладу привести!"

Слуги девицу вернули
И другую умыкнули.
Та нежна, как океан,
Неги полон гибкий стан,

И лучится мягким светом,
Словно музыка рассвета,
Взгляд, как бездна темной ночи,
Только быть женой не хочет.

И про зеркало разведав,
Попросила с ним беседы,
Без нажима, грубой силы,
Ласково его спросила,

Намекнула между делом,
Что услышать бы хотела.
Зеркало опять в отказ,
Выдает другой заказ...

Тем макаром за сто лет
Перебрал Кощей всех дев.
Наконец, ведут Марфушу,
Нос крючком, большие уши,

Невысокого росточка,
А сама кругла, как бочка,
Взгляд до тошноты кокетлив,
Свадьбу требует - немедля!

Тут Кощей как разозлился,
Все ломать, крушить пустился,
В гневе зеркало трясет:
"Это что за поворот?!"

А стекло похолодело,
И надменно стало белым:
"Злобный старый негодяй,
Ты мне рук не распускай!

Хоть подземный ты король,
В красоте ты знаешь ноль,
Мне с тобой одни тревоги,
В красоте стандартов - много!

Коль девица хочет в жены,
Так бери и будь доволен!"