С высоты сорочьего полёта

Алёна Рычкова-Закаблуковская
Прошлое не больно говорливо -
Выберет одни из ста уста.
Детство обоженное крапивой,
Крестное знаменье в два перста.
Облака то сплошь текут, то рвано
Над хребтом пятнают небосвод.
Ноют шрамы Ябалан-Дабана.
Но и эта рана зарастёт.
С высоты сорочьего полёта
Линии келоидных рубцов.
Вяжут петли, крутят повороты,
Чернотропы дедов и отцов.
Детский ум - распахнутое чрево,
Что ни бросишь то и прорастет.
Старость помнит то, что не умела
Юность уяснить на жизнь вперед.
Тяжела ль была твоя находка?
Как ты с нею коротала век?
Глухотой и немотою тётка
Поминает пришлых человек,
Что нашла в распадке на березах.
Лошадьми пригнуты к валунам
Дерева выстреливали к звездам,
Выпрямляясь рвали пополам
Меж стволов своих тела распятых.
Век живи немою и глухой.
Видя в снах: вот брат идет за братом,
Как овца на жертвенный убой.