Не так

Владимир Зозуля
«Когда же человек преодолеет меж-человеческое пространство?»
Станислав Ежи Лец.


У боли смысла нет, и нет конца.

...и Бога нет. Он где-то, за стеной,
Там, где светло, и где горит свеча.
А здесь темно. И на душе темно,
И за окном. И нет к замку ключа...

Скажи, а ты порою смотришь ввысь?
Ты отвечаешь на вопрос простой:
На что сегодня разменяли жизнь,
И что назавтра заберём с собой?
А одуванчики к тебе ещё летят,
Из тех невозвратимо светлых дней?
Скажи мне, а в тебе живёт дитя,
Которое утрачено во мне?
В тебе живёт его ручной зверёк:
Щенок, котёнок... малая малья?
Мне б только знать, что ты его сберёг —
Не бросил, не отрёкся так, как я.
Пусть в этой жертве нелюбви и лжи,
Я буду искуплением твоим,
Чтоб только ты не так, как я, прожил,
Моим благословением храним.
Моей слезой — раскаяньем отца,
Ушедшего от сына и себя...
А ты будь рядом с ним, коснись лица,
Забудь плохое, обними любя
Своё дитя. И пусть господь свечу
Зажжёт в потёмках, вас светло храня.
...Я на тебя надеюсь. Я хочу,
Чтоб было всё не так, как у меня.