сказочка

Анна Кантелинен
1.

поле непаханое
занесённое снегом
сказка закончена
вьюга рефреном кружится
воет, вопит
мол, Иван дураком и не был
а Василиса на кухне
в быту мокром с блюдцами
крутится-вертится
яблочки молодильные
в банку закатаны
сахаром-страхом-плесенью
мимо идёт
разбивая шагами-титрами
царь Берендей
златогривых коней
Месяца

2.

сказка лишь просто сказана
сделана сложно
снег перетопчет
и в прах воплотит эпилог
Птица-Царица перо вырывает с кожей
и проглядит Василиса вчерашний потоп
Иван - не дурак
он быстрее зароется в землю
слезой поперёк
сразу в поле
в гнильё
в чернозём
а Ворон и Волк
под шумок убегают в небыль
чтоб жить-поживать
уносить горе прочь
не своё

3.

почему же так так пусто
так сложно
быстрей бы утешиться
в этой сказочке всем
оседлать бы коня да скакать
только кости рассыпаны
яблоки воровать
не ходил бы Иван ты
вечером
чтоб не быть дураком
Василису спасти-увезти
со всех мамушек/нянюшек/бабок
и камень Ала;тырь
спрятать где-то в кармане
давай же, Иван,
Гой еси
доставай меч
и складывай латы

сказка - просто потеха
а быль - за веселье расплата