Когда Все Маски Сняты

Владимир Банкетов
I.
Полночь пробило.
Маски – долой!
Очень мне хочется знать,
Кто танцевал сегодня со мной?
Знать хочу имя девы земной,
Чей стройный стан я своею рукой
В танце дерзал обнимать.
Полночь настала.
Маски – долой!

С кем ядовитое пил я вино
В зале зеркальном дворца?
Вижу фигуру я в домино*;
Только, не вижу лица
Той, с кем – я верю – быть суждено
Отныне – и – до конца.

Время настало маски снимать.
Время приходит имя назвать.
Нет больше времени правду скрывать…

*домино – маскарадный плащ

II.

Твоё лицо нависло надо мною,
Как мёртвая бесцветная луна.
С огромным отвращеньем – и тоскою –
Опустошаю лёгкие до дна
В пронзительном, по-женски тонком, крике.
О, страх великий!
О, мой ужас дикий!

Твоё лицо – прозрачных насекомых
Скопленье. Гнусный шелест. Мерзкий хруст.
Снял маску мой знакомый незнакомый.
Я падаю, лишившись сил и чувств.
Кошмарного став жертвой маскарада,
Проваливаюсь я в глубины ада.

III.

Эй, мертвец в маскарадном костюме,
Погребённый в руинах дворца!
Эй, мертвец в карнавальном костюме!
У тебя не осталось лица.

Эй, мертвец безымянный, безлицый!
Безымянный, безлицый мертвец!
Солнца позднего бледные спицы
ПронизАют сгоревший дворец.

В пекле – сердце,
А тело – во прахе.
Маски – прочь!
Кончен бал-маскарад.
Жить не может любовь в вечном страхе.
Парадиз превращается в ад.
2022