Думушка

Александр Чжоу
Казак Илья сидит на печи.
В окне догорает закат.
Эх, ноги, сколько их не лечи,
Слушаться не хотят.
Привольно течёт у села Ока,
За речкой широкий луг,
Да только не держит теперь рука
Ни повод, ни меч, ни плуг.
Владимир в Киев не призовёт,
Как это бывало встарь -
Его с потрохами продал народ
И правит там Калин-царь.
Народу лишь бы всё тишь да гладь,
Не чуют большой войны.
Эх, люди, люди... Да что с них взять,
Коль памяти лишены?
В беде никто не подставит плеча,
Забыли песни свои,
И свищут в окрестных лесах по ночам
Разбойные соловьи.
Калик перехожих и ждать не след,
Хоть волком голодным вой -
Дорог в Карачарово больше нет,
Густой заросли травой.
Видать на Руси поселился тать,
Печален былинный сказ,
А губы Ильи продолжают шептать:
"Боже, помилуй нас!"