2-я Книга Царств. гл. 18

Виктор Петровичев
Царь Давид не тратил время,
Тоже войско собирал
В верноподданных коленах
И из тех, кто с ним бежал.
Тысяч много набиралось,
Сотен больше в десять раз
Ибо вновь судьба решалась
У Израиля сей час.

Всех людей на три отряда
Разделяет царь Давид
Ибо три отряда кряду
Вряд ли кто-то победит:
Иоаву - самым главным
Он назначил, вслед за ним
Брат Авесса, чином равный
И Еффею выдал чин.

Сам Давид пошел в сраженье,
Но Еффей ему сказал:
-,,Коль потерпим пораженье,
Не хочу, чтоб ты бежал...
При воротах оставайся
Да и делай грозный вид,
Чтоб евреи, для зазнайства,
Знали: за спиной Давид!-

Царь сказал:-,,Идите с Богом!-
Бейте вражье воронье,
Сына лишь мечом не трогать -
Чадо все таки мое"
Войско это услыхало,
Обещало в плен забрать:
Вдруг захочет, для начала,
Царь сынишку в пытку сдать.

Бунтарей на поле жали
Колесницами - косой,
Тех, которые бежали,
Догоняли всех стрелой,
Царский сын вскочил на мулла,
В чаще скрыться захотел,
Но судьба его надула...
Может так Господь велел:

Зацепился волосами
Да запутался в ветвях
И висит перед глазами,
Словно желудь, на дубах:
Воин, что был недалече,
Иоаву доложил,
Тот спросил:-,,Ты что же, нечисть
Эту сразу не убил?-

Все бои бы разом стихли,
Миром кончился скандал,
Я тебе бы десять сиклей
Да и пояс свой отдал".
А слуга:-,,Да как же можно?-
Коль Давид нам приказал
Сына, ежели возможно,
Каждый, в плен живым забрал.

Поступил бы я иначе -
Царь меня бы и казнил"...
Иоав:-,,Лишь время трачу"...
Три стрелы в царя вонзил,
А затем Авессалома
Слуги сняли из ветвей
И добили, очень скромно -
Сплошь камнями, без мечей.

Труп под дубом закопали
Сбросив с рук в глубокий ров,
Да камнями закидали,
Чтобы не было следов,
Иоав, своей трубою,
Подал воинам сигнал,
Мол, покончено с войною -
В Израиле мир настал.

В день другой, отправил в город
Иоав две вести враз:
Нет в живых Авессалома
И не выполнен наказ,
А в другой - война победой
Вся уже завершена,
Отступили напрочь беды,
В Израиле тишина.

Как про смерть Авессалома
Царь Давид с вестей прознал -
Пал всем телом на солому
И от горести рыдал:
Укорял себя за это,
Умереть грозился сам...
Словно нет на белом свете
Больше веры небесам...